Четверг, 25.04.2024, 17:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ветеринарная клиника

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

PostHeaderIcon Эпизоотический процесс госпитальной раневой инфекции в лечебных ветеринарных учреждениях PDF Печать

Внутригоспитальные раневые инфекции представляют собой одну из важнейших проблем лечебных ветеринарных учреждений. В настоящее время этому вопросу уделяется неоправданно недостаточное внимание, как со стороны практикующих ветеринарных врачей, так и стороны руководства ветеринарных клиник. Такое невнимание вызвано традиционным мнением некоторого количества ветеринарных специалистов, считающих, что при работе с животными основное внимание необходимо уделять антисептике, а не асептике с разумным сочетанием с антисептикой. Подобное мнение прививается на некоторых кафедрах ветеринарных факультетов.

 

Цель нашей работы заключается выявлении видового состав возбудителей, мест их локализации в лечебных ветеринарных учреждениях, доведении до сведения ветеринарных специалистов значимости госпитальных раневых инфекций. Работа выполнялась на базе четырех ветеринарных лечебниц г. Ростова-на-Дону.

 

Основу эпизоотического процесса госпитальных раневых инфекций составляет взаимодействие организма животного, микроорганизмов и окружающей среды. Главным звеном в этой цепи являются лечебные и диагностические манипуляции, в процессе которых и происходит контаминация раны. Для возникновения инфекции необходимо наличие всех звеньев эпизоотического процесса: возбудитель, средство передачи и восприимчивый к инфекции организм животного.

Наиболее часто возбудителями раневых инфекций являются бактерии и их ассоциации. Нами выявлены S. aureus, S. pyogenes, P. aeruginosa, бактерии рода Proteus, грибы рода Candida. Грибы рода Candida наиболее часто выявляются на обратной поверхности столов, на которых производятся манипуляции над животными. S. aureus выделялся из верхних дыхательных путей и поверхностей рук ветеринарного персонала.

Из-за применения дезинфицирующих средств, нерационального использования антибиотиков и химиопрепаратов, отсутствия контроля за циркуляцией микроорганизмов в ветеринарном учреждении возникают штаммы, обладающие высокой вирулентностью и множественной лекарственной устойчивостью.

Широкое использование антибиотиков с лечебной и профилактической целями лишь частично подавляет рост устойчивых бактерий и приводит к дальнейшей селекции устойчивых штаммов.

Не менее важным фактором возникновения госпитальных раневых инфекций следует считать развитие дисбактериозов, возникающих на фоне антибиотикотерапии и приводящих к колонизации условно-патогенных микроорганизмов в органах и тканях.

Необходимо отметить значительное обсеменение оборудования клиник вследствие активной циркуляции госпитальных штаммов между больными животными и персоналом. Не меньшее значение имеют лечебные манипуляции и их характер. Все проводимые оперативные вмешательства можно разделить на 4 группа:

а) чистые операции – в основном, плановые;

б) условно-чистые операции – плановые операции, со вскрытием дыхательных путей и ЖКТ;

в) загрязненные операции – травмы с повреждением кожных покровов, огнестрельные и друге ранения, открытые переломы;

г) грязные операции – вмешательства на заведомо инфицированных тканях.

Возникновению инфекционных осложнений ран в послеоперационном периоде способствуют факторы риска, индивидуальные для каждого животного: обменные нарушения, сопутствующие заболевания, инфекции другой локализации, нарушение иммунного статуса.

Развитие госпитальной раневой инфекции происходит при наличии значительного числа микроорганизмов. Точное число микроорганизмов или степень бактериального обсеменения, необходимого для развития раневой инфекции определить достаточно трудно, они зависят от вида микроорганизмов, состояния тканей и организма в целом. Принято считать, что критичным является содержание бактерий 105 на 1 г тканей. Но есть вероятность, что при усилении вирулентности бактерий количество их может быть и значительно меньше.

Ветеринарный персонал сам может являться переносчиком госпитальных раневых инфекций. При не соблюдении правил асептики в операционных контаминация может происходить непосредственно от персонала.

Таким образом, если прервать цепь госпитальной раневой инфекции в любом из звеньев, эпизоотический процесс можно остановить. Комплексные мероприятия должны быть направлены на все звенья эпизоотического процесса. Самые важные способы снижения риска развития госпитальных раневых инфекций в лечебных ветеринарных учреждениях следующие:

  • добросовестное выполнение ветеринарным и вспомогательным персоналом гигиенических требований, применение спецодежды (халаты, маски, бахилы);
  • тщательное соблюдение всех  правил и приемов асептики и антисептики;
  • рациональное и адекватное применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов;
  • бактериологический контроль обсемененности инструментов, оборудования и помещений;
  • выявление носительства у персонала;
  • защита персонала от госпитальных раневых инфекций;
  • повышение ответственности менеджеров и директоров ветеринарных клиник.
Категория: Мои статьи | Добавил: vladis94 (02.08.2011)
Просмотров: 1142 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [5]

Поиск

Наш опрос

У меня дома живет:
Всего ответов: 768

Друзья сайта

  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0